Банк «Санкт-Петербург» не верит в заговор с участием Матвиенко

Банк

Банк "Санкт-Петербург" не верит в заговор с участием Матвиенко

В Высоком суде Англии и Уэльса 7 июля продолжалось рассмотрение иска банка "Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.

Адвокаты Банка, представлявшие свое заключительное заявление, уделили особое внимание роли, которую сыграла в деле Архангельского спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, занимавшая в то время пост губернатора Санкт-Петербурга.

Адвокаты Банка категорически не согласились с утверждениями Архангельского о том, что БСП и его тогдашний глава Александр Савельев использовали связи с Матвиенко, которая оказывала влияние на коррумпированных чиновников и высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, причастных к банкротству группы OMG.

По словам Архангельского, Матвиенко участвовала в заговоре, целью которого был рейдерский захват его активов. В ходе судебного разбирательства, он заявил, что поддержкой Матвиенко тогдашний глава УВД Санкт-Петербурга генерал Пиотровский и следователь полиции подполковник Левицкая, которые угрожали Архангельскому и запугивали его сотрудников.

Адвокаты банка подчеркнули, что Архангельский и его представитель не покрепили свои заявления доказательствами. Они добавили, что в ходе судебного процесса не были предприняты попытки представить полную версию событий, покрепленную доказательствами, вместо "инсинуаций по поводу политического влияния".

* * *

Банк "Санкт-Петербург" утверждает, что Архангельский, который вместе с семьей в 2009 году покинул Россию и получил политическое убежище во Франции, не расплатился по взятым кредитам, и пытается взыскать с него долги.

Архангельский в своем исковом заявлении пишет, что во время глобального финансового кризиса договорился с банком об отсрочке выплат по кредитам на полгода. В качестве дополнительного обеспечения банк потребовал передать ему доли компаний, входивших в его группу "Осло марин" - портового комплекса "Западный терминал" и страховой компании "Скандинавия", которой принадлежала половина терминала "Онега". Не дожидаясь истечения оговоренного срока банк потребовал возврата кредитов, а затем, используя свои политические контакты, в число которых входили руководители правоохранительных органов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, продал акции по заниженной цене родственным структурам и сменил менеджеров компаний Архангельского. Бизнесмен оценивает причиненный ему ущерб в $500 млн.


Для освещения судебного процесса организована пресс-служба.
Контакт: Наталья Хмелик natalya.hmelik@gmail.com