В Лондоне начался последний этап суда по иску банка «Санкт-Петербург» к Виталию Архангельскому

В Лондоне начался последний этап суда по иску банка

В Высоком суде Англии и Уэльса 6 июля возобновилось рассмотрение иска банка "Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.

В течение нескольких дней адвокаты Банка и представитель Архангельского представят свои заключительные заявления.

Банк утверждает, что принадлежавшая Архангельскому Группа OMG была не бизнесом, а "финансовой пирамидой". Она брала кредиты под залог активов с завышенной стоимостью и использовала эти кредиты для приобретения новых активов, которые становились обеспечением при получении следующих кредитов. БСП называет себя жертвой махинаций Архангельского.

Однако Архангельский заявляет, что OMG принадлежали действительно ценные активы, и группа обладала высоким потенциалом для развития бизнеса. Она столкнулась с проблемами в конце 2008 года, когда во всем мире разразился финансовый кризис. Банк воспользовался создавшейся ситуацией и осуществил "рейдерский захват" активов OMG - Западного Терминала и терминала "Онега".

Представитель Архангельского подчеркивает, что действия банка идеально укладывается в одну из схем рейдерского захвата, подробно описанную в докладе российского Национального комитета по борьбе с коррупцией в 2011 году. В рамках этой схемы представителю успешного бизнеса предоставляется крупный кредит, обеспеченный активами, гарантиями компаний, входящих в состав бизнеса, и личные гарантиями владельца бизнеса. Стороны заключают договоры РЕПО по акциям компаний, обычно по номинальной стоимости. Затем кредитор заявляет, что сроки выплат по кредиту прошли, предварительно создав условия для этого, и требует погасить задолженность в кратчайшие сроки. В результате у банка появляется возможность обвинить заемщика в нарушении кредитного соглашения и договора РЕПО. Поскольку акции, участвующие в РЕПО, контролируется компанией, аффилированной с банком, он имеет право созвать собрание акционеров для смены руководства компании и утверждения сделок с активами проблемной компании.

Представитель Архангельского отметил, что обстоятельства дела, рассматриваемого сейчас судом, идеально укладываются в описанную схему.


Для освещения судебного процесса организована пресс-служба.
Контакт: Наталья Хмелик natalya.hmelik@gmail.com