Архангельский признался в даче чиновнику взятки в размере 160 миллионов долларов

Архангельский признался в даче чиновнику взятки в размере 160 миллионов долларов

10 марта 2016 года, 18:00
Поль Беррилл Лондон

Генеральный директор «Группы  Осло Марин» (ОМГ) Виталий Архангельский признал перед судьей, рассматривающим спор между ним и Банком «Санкт-Петербург» (БСП) на слушании в Париже, дачу взятки российским чиновникам за приобретение «Западного Терминала».

Записи судебных слушаний, проходящих в Париже из-за того, что Архангельский заявил, что ему слишком опасно приезжать в Лондон, где проходит основная часть заседаний, были выложены в открытый доступ только на прошлой неделе, потому что протоколы подвергались редактированию во избежание разглашения информации о конфиденциальных операциях других клиентов банка.

БСП утверждает, что Архангельский и его жена Юлия не выполнили своих обязательств по личным поручительствам и кредитам, а российский предприниматель заявляет, что он стал жертвой мошенничества или незаконного захвата активов банком.  Каждая из сторон возражает против исков другой стороны.

Выступающий от имени банка адвокат Тим Лорд из Brick Court Chambers спросил, почему информационная записка, направленная примерно 25-ти банкам в июле 2008 года, заявляла о намерении получить финансирование на уровне 300 миллионов долларов на развитие «Западного Терминала» в Санкт-Петербурге, приобретенного ОМГ в прошлом году за примерно 60 миллионов долларов, из них 20 миллионов долларов расходов на ремонт и оборудование.

Отвечая на вопросы, Архангельский согласился с тем, что 160 миллионов долларов из общей суммы представляли собой дополнительную плату за право использования земельного участка и морского пространства, которое должно было быть приобретено у Российского Агентства Речного и Морского Транспорта, которое в то время возглавлял Дмитрий Дмитриенко.

Для оптимизации коммерческого использования портовой зоны, необходимо было провести работы по углублению дна лесного терминала с 4,5 метров до 14 метров, и Архангельский сказал, что надо было заплатить 160 миллионов долларов Дмитриенко «потому что это был российский чиновник, отвечающий за развитие этой территории, и без его согласия и поддержки реализация этого проекта была невозможна».

«На самом деле это была взятка, доктор Архангельский? Взятка, не так ли?», - спросил Лорд. «Да, это так. Это так», - ответил Архангельский.

«Значит, Вы вынуждены были дать взятку федеральному чиновнику, чтобы осуществить приобретение Вашего «Западного Терминала?», - повторил Лорд.

«Нет. Мы купили «Западный Терминал», но для его дальнейшего развития, поскольку проект был весьме большим и важным, мы были вынуждены дать взятку», - добавил Архангельский.

Связь с криминальными элементами

Позже на этой неделе Архангельский добавил, что цена покупки терминала, 40 миллионов долларов, была низкой, поскольку в ходе приватизации им завладели криминальные элементы.

«Одной из причин, по которой я заплатил сравнительно низкую цену было то, что никто другой с ними даже за стол не сел бы, потому что боялись бы, окей, они бы заплатили деньги, но не получили бы активы, или некоторые, скажем, акционеры были бы убиты или еще что-нибудь произошло бы».

Он сказал, что никто в ОМГ кроме него самого и никто среди его советников не знал, кому осуществлялись дополнительные выплаты.  Архангельский добавил, что ему не нравилось платить, но он был вынужден «играть по правилам российского правительства и российского государства».

Архангельский утверждает, что БСП подделал или сфабриковал многочисленные личные поручительства по выданным банком кредитам и заявляет, что руководство банка захватило и продало имущество ОМГ раньше, чем кредиты могли быть выплачены.

Он согласился с тем, что экспертные заключения в отношении подделки подписей до сих пор были неопределенными, но заявил, что банк использовал поручительства для уменьшения кредитной задолженности с целью снижения резервов.

«Манипуляция с отчетностью»

«Они манипулировали отчетностью и резервными фондами, и поэтому при должном надзоре и должной оценке Банка «Санкт-Петербург» со стороны Центрального Банка, это не могло сработать таким образом», - заявил Архангельский.

Архангельский возразил против заявлений Лорда, согласно которым Группа ОМГ была нежизнеспособна к тому моменту, когда в 2009 году банк потребовал возмещения кредитов.

Рассмотрение дела продолжается.