Банк заявляет, что Осло Марин была пирамидой

Банк заявляет, что Осло Марин была пирамидой

На заключительном слушании в лондонском процессе, Банк «Санкт-Петербург» (БСП) заявил, что Группа Осло Марин (ОМГ) была неудавшейся пирамидой, созданной для вывода средств в распоряжение Виталия Архангельского, а ОМГ возразила, что банк организовал сговор с целью задешево завладеть ее активами.

Защищающий интересы банка барристер Саймон Бирт из Brick Court Chambers заявил, что Архангельский – «аферист», для которого «любимая тактика – откладывать все на потом».

Бирт заявил: «Выторговать себе побольше времени здесь и там, это все, что он хотел. Он должен был знать, что его бизнес провалился». «Он знал, что его «Выборгская Судоходная Компания» была частью пирамиды, и что он выводил деньги через «Лэнд Бриз» за суда, которые просто исчезли».

Представитель Архангельского в суде Павел Строилов ответил, что мысль о том, что ОМГ была финансовой пирамидой, основанной на переоценке активов, получении новых кредитов и присвоении денег «имела бы смысл только при отсутствии личных гарантий, и тогда компании разоряются, а г-н Архангельский радуется, потому что забрал все деньги».

Но Бирт заявил, что из 4 миллиардов (в то время, более 100 миллионов долларов) общей суммы кредитов 2 миллиарда рублей были переведена из компаний Группы ОМГ, «ЛПК Скандинавия», «Скандинавия» и «Петролес» в 2008 – 2009 гг. Большая часть этих денег ушла в загадочную компанию «Городской Центр», о которой Архангельский сказал, что это неизвестная ему компания биржевых брокеров.

«Недавно обнаружилось, что Архангельские были бенефициарными владельцами кипрской компании «Лэнд-Бриз», которая занималась тайм-чартерами для «Выборга» и была ликвидирована», - добавил Бирт.

Строилов заявил, что компании Группы ОМГ были проданы банком на торгах взаимосвязанным зависимым компаниям группы «Ренорд-Инвест» которая, по его утверждению, была связана с топ-менеджерами БСП.

Существуют «представленные самим истцом неопровергнутые доказательства» «мошенничества на торгах», - говорит Строилов. «В каждом случае, было два участника торгов, находящихся под контролем Ренорда, и только один из них делал заявку чуть выше заявленной цены».

Строилов добавил, что свидетели со стороны БСП единогласно подтвердили, что Ренорд действовал по инструкии банка. «Либо все они действовали честно, либо все они были в этом замешаны, все они участвовали в мошенничестве», - сказал он.

Бирт ранее заявлял, что не все замыкалось на Ренорде, но признал, что он был основным первоначальным и последующим покупателем.  Позднее активы оказались в других компаниях, которые, согласно Строилову, контролировались руководством БСП.  

В суде также говорилось о недостаточности доказательств широкой рекламы торгов, но Бирт отверг обвинения в сговоре. Он сказал: «В ходе судебного процесса не было приложено никаких усилий для того, чтобы представить суду версию событий или реальные доказательства, а не инсинуации или домыслы».

Поль Беррилл,
Лондон