Европейский суд по правам человека начал процедуру коммуникации с азербайджанскими властями

Европейский суд по правам человека начал процедуру коммуникации с азербайджанскими властями

Об этом сообщает интернет-портал Kavkaz-Uzel. По его информации ЕСПЧ направил в Баку запрос на получение комментариев по десяти жалобам граждан Азербайджана, касающимся невозможности получения информации о деятельности государственных структур страны. Согласно регламенту суда, азербайджанским властям для ответа на поставленные вопросы дается три месяца.

Член Института прав медиа Халид Агалаев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что из Европейского суда по правам человека получено уведомление о том, что правительству Азербайджана отправлены запросы по делам заявителей. Власти страны должны дать на них ответы в срок до 3 апреля 2017 года. Агалаев сообщил также, что все жалобы были поданы в Страсбургский суд в связи с ограничениями на получение информации. Они состоят в том, что государственные структуры Азербайджана зачастую либо предоставляют информацию очень ограниченно, либо просто не отвечают на запросы.

Заявителями они отправлялись в парламент страны, государственную телерадиокомпанию AzTV, Государственную нефтяную компанию Азербайджанской республики, в правительство по различным вопросам, касающимся деятельности этих структур. По всем эти запросам была представлена или неполная информация, или ее не было получено вообще. Корреспондент «Кавказского узла» попытался по этому поводу связаться с Чингизом Аскеровым, полномочным представителем Азербайджана в ЕСПЧ, но для комментариев он оказался недоступен.