Французский суд и суррогатное материнство

Французский суд и суррогатное материнство

Буквально несколько недель назад французский кассационный суд приступил к разбирательству дела о предоставлении гражданства двум, рождённым от суррогатной матери на территории Российской Федерации, детям. Причиной появления этого дела стала история двух французов и их обращения за помощью к правосудию своей страны.

Первому из заявителей – Доминику Борену – апелляционный суд однажды уже отказал в апреле 2014 года в возможности оформить на себя своего сына. Тогда как второму тот же суд не позволил зарегистрировать ребёнка в декабре этого же года.

В кассационном суде Парижа прокурор Жан-Клод Морен попробовал предложить компромиссный вариант: позволить регистрацию детей во Франции, когда отцовство двух французов будет доказано с помощью генетической экспертизы, но адвокаты семей стали категорически возражать. Они посчитали совершенно недопустимым тот факт, что из судебного процесса совсем исключаются матери.

Ситуация снова зашла в тупик, хотя оба отца опираются на решение ЕСПЧ от 26 июня 2014 года. В нём отмечено, что Франция может не разрешать суррогатное материнство только на своей территории, а дети французов, рожденные при помощи суррогатных матерей в иных странах, имеют законное право на получение французского гражданства.

Вся вышеописанная ситуация стала возможной из-за того, что решением Конституционного суда от 1991 года практика суррогатного материнства полностью запрещена на всей территории Франции. Французским властям этого оказалось мало. Нередко в нарушение других законов они ревностно пытаются уличить в этом своих граждан даже в тех странах, где суррогатное материнство законно. Вот и получается, что бездетные французские семьи вынуждены поневоле становиться преступниками, чтобы заполучить долгожданного ребёнка. При этом им часто приходится ещё и нелегально ввозить своего ребёнка в страну. А это подпадает под действие ещё одной уголовной статьи.

Буквально пару лет назад по французским и украинским СМИ отслеживалась история, как одна французская пара вынуждена была пробыть на Украине несколько лет. Это случилось из-за того, что Франция отказалась выдавать въездные документы на ребенка, появившегося на свет от суррогатной матери. При этом на Украине отработана чёткая процедура юридического оформления суррогатного материнства, поскольку оно разрешено официально. Были собраны все необходимые медицинские и другие документы, выполнена их легализация и апостилирование в соответствующих инстанциях. И только после многих судовых процессов и нескольких томительных лет неопределённости эта история, наконец, благополучно завершилась.

Суррогатное материнство остаётся больным вопросом для всей системы правосудия Франции. Именно поэтому и столько внимания приковано СМИ к делу двух французов, решающемуся сейчас в парижском Кассационном суде.