Генпрокуратура РФ обратится к Украине с запросом о выдаче Ильи Юрова

Генпрокуратура РФ обратится к Украине с запросом о выдаче Ильи Юрова

Экс-главу банка «Траст» в России обвиняют в крупном мошенничестве.

Генеральная прокуратура России намерена направить в Киев официальный запрос о выдаче бывшего председателя совета директоров банка «Траст» Ильи Юрова. Как стало известно, бизнесмена задержали в Киеве в аэропорту «Борисполь» 20 ноября по поручению Интерпола. Напомним, представители российской стороны обвиняют бизнесмена в мошенничестве особо крупного размера.

О задержании Юрова в России стало известно два дня спустя, 22 ноября, эта информация поступила от Национального ЦБ Интерпола.

В данное время в Москве заняты подготовкой документов для подачи запроса в суд об экстрадиции экс-главы «Траста», что, по данным издания, отечественным правоохранителям в Киеве предложили сделать в кратчайшие сроки.

Илья Юров задержан на 48 часов, однако срок может возрасти до 72 часов в случае, если документы со стороны РФ не успеют попасть в Киев спустя двое суток.

Примечательно, что 22 ноября Юров в беседе с представителем «Ведомостей» упомянул, что находится в столице Украины, причем не в аэропорту, но и не в заключении. Свое местонахождение бизнесмен так и не уточнил. Некоторую ясность внес знакомый бывшего банкира, отметивший, что с ним при въезде на территорию Украины произошел некий «инцидент».

Бизнесмена объявили в розыск по запросу российской стороны, где бывшие руководители крупного банка «Траст» обвиняются в хищениях на многомиллиардные суммы. В деле участвует не только сам Юров, но и экс-члены совета директоров «Траста», а именно: Сергей Беляев, Николай Фетисов, бывший председатель правления «Траста» Олег Дикусар, а также Евгений Ромаков, выполнявший функции финдиректора банка. Обвинения Беляеву и Фетисову предъявлены заочно, поскольку они так же, как и Илья Юров, сегодня находятся за пределами России. Другие фигуранты этого мошеннического дела уже задержаны и арестованы.

Следствие предполагает, что в период с 2012 по 2014 годы бывший руководящий состав банка похитил у «Траста» крупные суммы денег. Фигуранты дела, сфабриковав фиктивные кредитные договоры, перевели на счета компаний Кипра 7.05 миллиардов рублей и 118.3 миллиона долларов. После этой махинации деньги перешли на счета физических и юридических лиц, контролируемых мошенниками, причем некоторые из этих лиц находятся за границей.  Вследствие этого банк испытал финансовые трудности и был отдан на санацию, причем для этого из бюджета пришлось выделить 127 миллиардов рублей.