Как обойти «закон о деофшоризации»

Как обойти «закон о деофшоризации»

Владельцы крупных состояний по-прежнему могут оставаться в тени

Глава России в 2014 году подписал «закон о деофшоризации». Цель – сделать «темную» бухгалтерию оффшорных компаний прозрачной. Теперь контролируемые иностранные компании (КИК) должны сдавать декларации и выплачивать налоги. Правительство надеется, что с принятием этого закона «российские деньги» будут оставаться в России, хотя бы в качестве налогов (20% для юр. лиц и 13% – для физических). Некоторые предприниматели решили переехать за границу, чтобы «обойти закон», но лазейки есть и для тех, кто хочет жить в России по старым оффшорным правилам.

По словам консультанта международной компании, у российских бизнесменов в арсенале есть много методов контроля своего капитала через зарубежные компании, при этом информировать о них соответствующие структуры не обязательно. Например, можно осуществить передачу активов в инвестиционный фонд. Это универсальная схема. С её помощью можно скрыть конечных получателей средств от налоговых органов.

Субфонды

Объясним, в чем же суть этой схемы. Физическое или юридическое лицо переводит свои активы в субфонд в каком-либо крупном фонде с большим количеством инвесторов. Среди них доля этого лица составит менее  10%. Это значит, что его нельзя считать владельцем КИК. При этом субфонды существуют изолированно, то есть не несут ответственности за долги друг друга. Это самая надежная, но самая дорогостоящая схема, чтобы не платить налоги в российскую казну.

Трасты

Обладатели небольших состояний предпочитают более простые и малозатратные схемы с использованием трастов, особенно дискреционных безотзывных. Что же такое трасты? Это система отношений, при которой учредитель передает какие-либо ценности в управление доверенного лица, но прибыль получают третьи лица – бенефициары (или выгодоприобретатели). Такие трасты удобны тем, что их не нужно регистрировать, а учредитель имеет право сам назначать бенефициара, а также устанавливать размер и время выплат ему.

Определив активы в безотзывный траст, бизнесмен добровольно отказывается от своего состояния и теряет его, но не в том случае, если траст ненастоящий. Договоренности между учредителем, доверенным лицом и выгодоприобретателем не обязательно закреплять документально, а, следовательно, они могут предполагать что угодно, в том числе возврат всего имущества владельцу.

Для того чтобы без опасений пользоваться мнимым трастом, надо выполнять несколько условий:

  • центру управления активами необходимо располагаться за границей;
  • поручения от фактического бенефициара компания должна получать либо через доверенное лицо, либо во время зарубежных поездок;
  • такая схема должна быть основана на разумных экономических причинах, рациональных с позиции предпринимательской деятельности.

Если пренебрегать осторожностью, правоохранительные органы могут доказать, что иностранной компанией управляет гражданин РФ. В этом случае она может быть признана КИК. Чтобы не рисковать своим капиталом, разумно обратиться к специалистам, предоставляющим юридические услуги и сопровождение в сфере бизнеса.

Недавно были приняты поправки в закон о КИК. Они-то и помогут предпринимателям избежать ответственности. Теперь бенефициар имеет право не уведомлять об участии в трасте. То есть им может стать реальный собственник после того, как в его пользу «собственником»-иностранцем будет учрежден еще один траст. До тех пор, пока не назначены выплаты бенефициару, его личность останется в тени.