Обращение в Европейский суд по правам человека

Обращение в Европейский суд по правам человека

Для того чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не обязательно переезжать во Францию и обосновываться в Страсбурге, а также просить для этого политическое убежище. Так инвалид из России Владимир Топехин, отбывавший наказание за мошенничество, смог добиться выплаты солидной компенсации за причинение вреда его здоровью.

На момент оглашения приговора В. Топехин не мог передвигаться самостоятельно. Однако он содержался под стражей и после был этапирован на общих условиях. Уход за частично парализованным человеком осуществляли сокамерники. Заявитель указал и на то, что его излишне долго содержали под стражей, затягивая процесс как самого разбирательства, так и рассмотрения его жалоб на продление содержания под стражей.

Длительно содержание в условиях, не подходящих для инвалида, повлекло усугубление болезни. Нужно отдать должное Свердловскому районному суду Костромы, который вынес постановление об освобождении инвалида от отбывания наказания в связи с его тяжёлым состоянием. Но это решение пыталась оспорить прокуратура. Тем не менее оно осталось в силе. Эпизодов, по которым нужно было обратиться в ЕСПЧ, уже хватило, и В. Топехин решился это сделать. Дело было им выиграно, но иск удовлетворён частично. Но уже и это решение принесло значительную сумму компенсации – 19,5 тыс. евро.

Как защитить права человека?

По рассказанной выше истории бывшего заключённого, можно уяснить, что суду такой инстанции не важно, кто туда обращается: законопослушный гражданин или тот, кто успел совершить преступление и отбывал за него наказание. На самом деле, если человек отбыл наказание, не только в России, но и во многих других странах, то он фактически уже не имеет равных прав с остальными. Например, это касается приёма на работу. Часто даже не рассматривается, по какому делу фигурировал данный гражданин, за что был привлечён к ответственности. Был судим – и точка, на хорошую работу вернуться уже не получится.

Нарушаться могут и права бывших наркоманов. Даже если те не были осуждены за распространение наркотических средств, а просто сами злоупотребляли. Но когда человек избавился от этой вредной привычки, то ему часто не дают начать новую жизнь и насильно возвращают в его бывшую среду, в которой он чувствует себя более естественно. Такие действия ни со стороны работодателей, ни со стороны государства не могут быть расценены как законные. Они находятся не в правовом поле, и поэтому их часто приходится обжаловать в суде. Нередко суды встают на защиту организаций, поэтому обиженной стороне не остаётся ничего делать, как обращаться в независимую инстанцию, действующую беспристрастно, – ЕСПЧ.

То, что это международная инстанция, существенно ещё и потому, что над судьями здесь не довлеют сложившиеся в конкретном обществе стереотипы. К тому же тут опираются на международные правовые нормы и на Конвенцию по правам человека. Здесь могут пересмотреть даже некоторые нормы, принятые в различных государствах, как не соответствующие данной Конвенции.

Юридическая грамотность населения растёт во многих странах, поэтому всё больше обращений поступает в суды высших инстанций, а также в ЕСПЧ. Часто туда обращаются «политические», которые в данный момент отбывают сроки – реальные и условные. Но в этот суд могут обратиться и те, кто успел вовремя уехать из страны и просить политического убежища в одной из европейских стран.

Как правило, именно преследуемым по политическим мотивам такое убежище предоставляется, и решение носит положительный характер. Несколько сложнее доказать, что человека преследуют по религиозным мотивам или просто родное государство не может его защитить. Именно такие споры могут привести заявителя в ЕСПЧ.