Представитель Архангельского описал политические аспекты его дела

Представитель Архангельского описал политические аспекты его дела

В Высоком суде Англии и Уэльса 11 июля завершилось рассмотрение иска банка "Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.

В понедельник представитель Архангельского говорил о "политических аспектах" преследований, инициированных Банком против Архангельского в России. В ходе перекрестного допроса свидетеля со стороны БСП Кристины Мироновой, выяснилось, что она и ее сотрудники уделили довольно много времени изучению документов об операциях, проведенных через Банк, в поисках материалов, дающих возможность обратиться в полицию с заявлениями о мошенничестве со стороны Архангельского.

Представитель Архангельского отметил, что подача таких заявлений часто была не в интересах Банка. Это противоречит заявлениям БСП о том, что он защищал свои коммерческие интересы и пытался урегулировать проблемы, связанные с кредитами принадлежавшей Архангельскому Группы OMG. В действительности, в 2009 году Банк начал войну с Архангельским, добавил он.

Представитель Архангельского отметил, что политические связи Банка и его возможности взаимодействия с правоохранительными органами не являются сутью встречного иска. Они представляют собой один из аспектов, объясняющих некоторые события.

В ходе перекрестного допроса Александр Савельев, который в 2009 году был председателем правления БСП, сообщил суду, что был всего лишь знаком с генералом Пиотровским, возглавлявшим в то время УВД Санкт-Петербурга. Однако некоторые заявления Банка, связанные с Архангельским, были адресованы именно главе УВД.

Ранее Архангельский показал в суде видео, на котором бойцы ОМОНа осуществляют захват Западного Терминала 20 июня 2009 г. Эта акция, по всей вероятности, была проведена на приказу генерала Пиотровского. В это время участники сделки РЕПО ожидали, что арбитражный суд со дня на день отменит эту сделку.

В 2013 году, когда Пиотровский уволился из полиции, он был сразу же назначен советником по экономической безопасности генерального директора Балтийской топливной компании, которой в результате рейдерского захвата достался Западный Терминал. Представитель Архангельского отметил, что это очевидный случай коррупции - генерал сыграл свою роль в захвате терминала и получил вознаграждение.

Представитель Архангельского напомнил суду, что чиновники в Санкт-Петербурге считали Банк связанным с тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко и учитывали это. "Это чем-то напоминает времена короля Генриха II, когда государственным должностным лицам, не участвующим в заговоре, давали понять, чего хочет король, или в нашем случае губернатор. Если у Банка возникал конфликт, чиновники в Петербурге знали, что, если они станут чинить препятствия Банку, губернатор будет недовольна", - сказал представитель Архангельского.

По окончании заседания дело было передано судье Хилдьярду, который объявит свое решение через несколько месяцев.