Система правосудия во Франции

Система правосудия во Франции

За геополитическими перипетиями последнего времени без должного внимания осталось сообщение СМИ о том, как в начале 2016 года французский суд объявил неправомочным заключение петербургского суда по делу немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера о немедленном взыскании с него 65,6 млн долларов. При этом суд во Франции констатировал, что бизнесмен был лишен всякой возможности осуществить апелляцию в России. Требующий ареста и конфискации российской собственности за рубежом в счёт утраченных активов в Санкт-Петербурге, он одержал очередную судебную победу.

Ещё в далёком 1998 году Зедельмайер в международном финансово-коммерческом арбитражном суде Стокгольма отсудил у Российской Федерации более 2 млн евро за потери, причинённые ему в 1990-е годы. По словам бизнесмена из Баварии, всего он уже отсудил у России более 5 млн евро, осталось вернуть миллион евро за все судебные расходы. Перед прессой Зедельмайер недавно заявил: «Юкосу ещё проще добиться денег от России, чем мне».

«Знаем мы их суды!» – воскликнет наш патриотически настроенный читатель. И будет не прав, потому что практику зарубежных судов мы знаем недостаточно. Чтобы понять, почему суд французского города Драгиньяна принял аргументы Зедельмайера и почему бизнесмен из Баварии обратился именно в этот суд, нужно хорошо разбираться в тонкостях французского правосудия. Эта система имеет несколько уровней:

  • суд первой инстанции, подразделяющийся на полицейский, исправительный и суд присяжных;
  • апелляционный;
  • кассационный.

Полицейский суд может приговорить лишь до двух месяцев лишения свободы, исправительный – до пяти лет. Суд присяжных обладает наибольшими полномочиями, может присуждать неограниченные сроки, его решения нельзя обжаловать. Этот суд рассматривает только наиболее важные дела. Апелляционный суд обычно определяет справедливость вынесенных приговоров предыдущими судами. Приговор, вынесенный судом присяжных 1-й ступени, можно оспорить только в апелляционном суде присяжных. Высшим органом правосудия считается кассационный суд, определяющий правомочность принятых нижестоящими судами решений в ответ на кассационные жалобы на данные решения.

Каждая высшая судебная инстанция не пересматривает предыдущий приговор по существу, то есть уже невозможно будет добавить к делу новые документы. Подбор необходимых документов, их правильная подготовка, присяжный перевод, легализация и апостилирование – очень важные моменты при доказательстве вашей правоты в суде Франции.

Что же касается нашего предприимчивого Зедельмайера, то французский суд встал на его сторону главным образом потому, что баварский предприниматель был абсолютно лишён возможности подать апелляцию в России. Об этом свидетельствовала вся тщательно собранная и идеально оформленная документация. По заключению петербургского суда, решение суда вступает в силу 27.06.2006, в то время как в тексте постановления, вынесенного накануне, указывается право ответчика на обжалование этого решения в течении 10 дней.

На основании этой грубой нестыковки, допущенной российскими юристами, суд Драгиньяна заключил, что решение органов юстиции РФ противоречили международному правосудию. Поскольку российская правовая система включена в систему международного права, решение французского суда для нас обязательно. Так, перефразируя одно известное выражение, добавим: «незнание законов, как и их плохое знание, ведёт к значительным убыткам».