В каких случаях проводится экстрадиция

В каких случаях проводится экстрадиция

Понятие экстрадиции граждане разных государств часто воспринимают именно в положительном ключе, так как видят в этом возможность арестовать сбежавшего за рубеж преступника. Если его вернуть на родину, то он там может понести заслуженное наказание. Когда таковым является серийный убийца или террорист, то тут нет возражений. Такой гражданин обязан подвергнуться самому суровому наказанию. Но нередко экстрадицию применяют к лицам, которым инкриминируется:

  • неуплата налогов в полном объёме;
  • различные финансовые преступления;
  • нарушение долговых обязательств и т.д.

Когда речь идёт об огромных невыплаченных суммах, и не банку, а физическому лицу, располагающему огромным капиталом, то должнику могут инкриминировать всё что угодно, вплоть до покушения на очень серьёзное преступление. Например, убийство политического деятеля, а между таким преступлением и терроризмом уже можно ставить знак равенства.

Случай с Михаилом Живило, известным в соответствующих кругах как Миша Кемеровский, примерно всё так и было. Его объявили в международный розыск именно за покушение на убийство, притом Амана Тулеева – не только губернатора, но и политика, который не раз баллотировался в президенты. Забегая наперёд, отметим, что экстрадировать из Франции его так и не удалось.

Почему Михаила Живило могли посчитать политическим беженцем?

Понятно, что за М. Живило тянется криминальный след ещё с 1990-х годов. Можно было бы набрать огромный список преступлений, которые инкриминировать этому россиянину. Тем не менее в розыск его объявляют именно за подготовку самого громкого преступления. Но оно не состоялось, Аман Тулеев остался в добром здравии, поэтому для другой страны, в данном случае – Франции, оказалось недостаточно оснований для того, чтобы этого человека экстрадировать. А теперь ещё представим фон, на котором тогда разбиралось это преступление: многие, наверное, вспомнят, что происходило и с теми, кто баллотировался в президенты, и кто становился губернатором, притом честным, не завязанным в каких-то преступных схемах.

Многие из этих людей ушли из жизни ещё в расцвете сил. Нет, стреляли только в Галину Старовойтову (единственную женщину-кандидата в президенты), остальные стали жертвами техногенных катастроф. Практически одна и та же участь постигла Святослава Фёдорова (баллотировался в президенты) и Александра Лебедя (не только баллотировался в президенты, но смог занять крупные должности, последняя из которых была губернатор Красноярского края).

Долго доказывали телезрителям, что Михаил Евдокимов (известный артист, губернатор Алтайского края) погиб из-за ошибки в управлении автомобилем. Но народ не хочет верить во все эти трагические случайности. Уж очень много совпадений. Что касается зарубежных юристов, то они не опираются на народное мнение, но принимают его к сведению, поэтому они прекрасно понимают, что любое дело можно развалить, но можно и сфабриковать.

Это побуждает их относиться взвешенно и осторожно в каждом конкретном случае. С одной стороны, это позволяет преступникам разгуливать на относительной свободе, с другой – становится понятно, что Франция готова принять на своей территории и тех, кто не готовит убийство, и не является мошенником, а просто имеет финансовые долги в другой стране.

Как можно укрыться от экстрадиции

Часто такой долг – просто повод, чтобы можно было гражданина в чём-то обвинить. Причиной может быть то, что личность бизнесмена неугодна местным властям или конкурентам. Российское законодательство ещё не так совершенно, чтобы можно было спокойно спать, думая, что ваш бизнес стопроцентно защитят от рейдерства, а семью – от угроз и шантажа. Для кого-то единственный выход – начать всё сначала, только за границей, где законы твёрже, а коррумпированность – меньше. Но человеку могут и там не дать жить спокойно, сфабриковав на него уголовное дело в его родной стране.

О том, что российские олигархи часто останавливают свой выбор на Великобритании, знают, вероятно, все. Но помимо этой страны просят ещё политическое убежище в США, Венесуэле и Камбодже. Попадаются же такие лица во Франции, но тут можно заручиться поддержкой местных юристов. При этом последние должны быть настолько опытными, чтобы не допустить такого действия, как экстрадиция в страны именно бывшего постсоветского пространства.

Иными словами, юридическая фирма должна быть в курсе всех ухищрений, которыми пользуются в России, Украине, Белоруссии, азиатских республиках бывшего СССР и других, чтобы надёжно противостоять этим поползновениям, и защитить от них гражданина. А ведь попытки со стороны бывшей родины возвратить гражданина часто бывают связаны с нарушениями международного законодательства, если даже не своего собственного.